当前位置 主页 > 其它新闻 >

石峰区项目征拆征收突飞猛进 - 株洲 - 新湖南

  

使出″集中签约、联合办公、会审会商"三把神力
石峰区项目征拆征收突飞猛进
 湖南日报7月3日讯(记者 李文峰 通讯员 朱晖 谭洪汀)“截止6月底,完成新征续征项目16个,面积达2018亩;办理遗留项目交地13个,面积约800亩;去年启动的清水塘棚改一期3250户累计签约率、腾房率、倒房率已分别达到99.85%、99.26%和96.15%,今年正在展开的棚改二期1810户累计签约率、腾房率也分别达到90.55%和73.7%……”今天,石峰区棚改项目能创近年最好成绩,是由于他们摸索并使出了“集中签约、联合办公 、会审会商”三把神力。
    在石峰区,项目涉征区域多为城中村和城郊结合部,因房屋密度很大带来征拆征收艰难。比如有一个规划占地仅65亩的项目,涉征私房多达78栋,意味着工作人员上门做通思想,面临更多实际问题,要跑更多辛苦路。为此,去年5月25日清水塘棚改一期A地块大王山楼栋征收启动时,该区对这里预签约率达到90%以上的同栋房子住户,第一次试水“集中签约”模式,当天签约户数206家,创造了株洲市棚改单日签约纪录。今年2月启动的位于该区井龙街道的时代金属项目,79亩地上分布着16栋居民建房,也采取集中签约模式,很快完成了拆迁任务。现在,这一模式成功灵活运用在集体土地上开展项目征拆征收。
    “联合办公”主要针对散户签约,综合考虑户户都是个案,解决政策条文涵盖不到的实际问题。据此,石峰区推出“双组长制”,除了区征拆指挥部派员到涉征片区所在街道任协调组长,还争取到市国土部门派员来任政策指导组长,共同统筹和把关。同时,成立多个联合工作小组,成员包括最了解社情民意的街道及棚改包户单位工作人员,还有来自房产、国土、规划、评估公司等部门的专业人士,遇到涉征具体问题,召之即来进行现场调查、评估、测量、认定,最终由政策指导组长对补偿项目审核,并具有一票否决权。
    而对涉征项目土地的定性及土地勘验报告与土地实际用途有差异等问题,石峰区棚改项目指挥部会同市区征管、国土、规划、监察等部门,随时启动会审会商程序,通过会审商议,形成会议纪要,予以明确的权威答复。同时,会商场面也常常出现在棚改项目中,对大病居民等困难户,在不突破征收补偿政策前提下,通过会商,按照申报、审核程序,给予适当补助。目前,全区已有4个批次、1500户居民受惠。