当前位置 主页 > 内地新闻 >

琼中岭门村抓脱贫、防返贫双管齐下 已有12户摘穷帽_海

  

    “今后,还要建立全村脱贫人口‘回头看’‘回头帮’工作机制,做到脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目。”黄海军说,自己2015年到岭门村开展驻村帮扶工作,亲眼看到村民们渐渐过上好日子,真是打心底里高兴。

    今年5月23日,岭门村成立了普惠畜牧农民专业合作社,“我们鼓励所有的脱贫户和贫困户都加入合作社。”黄海军说,5月31日,岭门村与海南农垦畜牧集团签订“公司+合作社+贫困户”养殖协议,由海南农垦畜牧集团提供猪苗、饲料、兽药、技术服务以及回购服务,合作社负责日常饲养工作,最后按销售批次进行结算分红。

    “过去有点钱就去买酒‘解忧’,后来在帮扶干部的影响下,我贷款养了十几只黑山羊,上个月不仅脱贫,还还清了所有贷款。”村民王成安说,前段时间,有大企业来村里合作,他想改用投工投劳的方式赚钱。

    “省委书记、省扶贫开发领导小组组长刘赐贵同志在日前召开的省扶贫开发领导小组会议上指出,开展扶贫工作,要牢固树立‘逆水行舟,不进则退,慢进也是退’的危机意识。这句话我们谨记在心。”琼中黎族苗族自治县湾岭镇岭门村驻村第一书记黄海军说,今年,岭门村把“一手抓脱贫,一手抓防返”作为扶贫方向,充分发挥龙头企业、专业合作社和专业大户的辐射带动作用,努力构建合作共赢、分配合理的利益联接机制。

    据介绍,岭门村共有25户贫困户,去年底通过发展黑山羊养殖特色产业,已有12户贫困户摘掉穷帽。

    “最近我们都忙着到养殖基地清扫消毒,8月1日,第一批猪苗发放到位,4个月后,第一批猪出栏,我们就能赚到第一桶金。”岭门村脱贫户符传江说,加入合作社既能学技术,还能拿分红。

    今年,除了鼓励大家抱团发展新产业,岭门村帮扶干部还通过小额贷款扶持、鼓励转移就业等举措帮助大家不走返贫路。